Museo del Cacao / Ecomuseo del Cacao
El cacao era tenido en muy alta estima dentro del pueblo maya. Algunos dioses eran confeccionados con granos de cacao, mientras que en otros casos se les ofrecía a modo de bebida en las ceremonias, ya sea como ofrenda o bien consumido por los participantes o ambas cosas.
Los pueblos mayas acostumbraban consumir bebidas elaboradas con cacao durante la celebración de eventos importantes, tales como el nacimiento, el paso hacia la pubertad, los enlaces matrimoniales o los ritos funerarios.
Algunos estudios científicos han identificado huellas de ADN humano (restos de piel) en las vasijas empleadas para beber cacao. A partir de lo anterior, los antropólogos interpretaron que durante los ritos mortuorios el cuerpo del muerto era lavado con agua, misma que era utilizada en la preparación del chokoh ha’ (chocolate).
Actualmente, los Kunas, indígenas amerindios viviendo entre Panamá y Colombia, continúan celebrando ritos ancestrales y ceremonias en los cuales el cacao sigue siendo el elemento sagrado por excelencia.
El PDF contiene una descripción de lo que vas a ver en este maravilloso Museo localizado en el corazón de la Ruta Puuc, entre la zona Arqueológica de Xlapac y de Labná
Actualizado:Jun 20, 2016 - 03:55
Creado:Ene 08, 2012 - 22:43
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